another place to share

Posts tagged “Main Pasir buatan

DIY sand: Pasir Buatan yang Aman dan Bikin Anak Senang

P_20170506_091531.jpgSudah rumusnya kok sebagai ibu bekerja itu kudu getol muter otak agar semakin kuat ikatan batin sama anak. Karena jarangnya waktu bersama, maka bonding yang dibangun harus lebih intens dan setrooong. Saya sadar betul bahwa waktu luang itu berharga banget bagi saya. Untuk anak, untuk pekerjaan, pun untuk diri sendiri yang harus jaga kesehatan juga. Dalam seminggu, saya mempunyai dua hari libur yang kadangpun nggak libur, pagi hari sebelum berangkat kerja, dan juga malam hari itupun kalau #littleS belum tidur. Waktu-waktu minimalis yang ada harus saya gunakan dengan sebaik-baiknya untuk berkomunikasi dengan #littleS. Ngobrol ringan (sambil siap-siap kerja), tanya gimana perasaan dia ditinggal kerja, mau nggak ikut mak yang ngasuh ntar sore or malam mama pulang. Mau makan apa, lagi suka apa, dan sebagainya. Terkadang #littleS cranky dan agak sedikit rewel manja. Yeah, sudah pandai caper rupanya. Tapi di balik itu semua, pasti semua ibu menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya. Iya kan, iya dong.
Well, saya mau share salah satu cara saya meningkatkan bonding ke #littleS. Karena saya senang dengan eksplorasi dan berprinsip bahwa messy thing itu berperan mengasah motorik halus dan kasar anak-anak di usia golden agenya, maka saya getol mengajak #littleS bermain dengan apa yang ada di sekitar saja. Selain hemat, aman juga dong booook karena saya tahu betul bahan-bahan mainan apa yang saya berikan ke #littleS.
20170506_141507.jpgKali ini, pagi-pagi sudah ada yang pengin bermain pasir dan hei, we don’t have any beach kali nak. Gak ada pantai di Jakarta Timur dong. Maka, gerak cepatlah emak ini menyiapkan seperangkat perang untuk bermain #littleS. Kita bikin pasir buatan ala ala saja ya, yang aman dan ada di dapur. Saya menggunakan 1/4 kg terigu serba guna, 5 bungkus garam dapur, dan minyak goreng (bisa diganti baby oil atau olive oil). Bahan-bahan yang digunakan sengaja saya pakai yang edible karena pasti akan ada adegan #littleS penasaran pengin cobain tepung mentah.
Caranya super simple, tinggal dicampur semua bahan dan jadilah edible sand ala mama Asri. Kalau adonan (adonaaan, kue kali ah) dibuat sedikit lembek akan jadi kinetic sand yang bisa dibentuk ini dan itu. Kali ini sengaja saya buatnya agak kering (make sure tidak kering banget ya, lembab lah, agar bulir-bulir halus tepung tidak terhirup) biar #littleS mengenal tekstur keringnya dulu. Next baru deh dibuatkan kinetic dan dough sekalian. Simpel kaaaan?
Sangat simpel dan sanggup membuat sibuk serta lapar lhoh. Setelah bermain, #littleS mandi dan bilang lapar. Waaah, senang sekali deh ibunya. Bondingnya dapat, gak perlu maksa makan, plus gak perlu maksa tidur juga karena setelah makan, baca buku sebentar langsung deh bobo pulas.
JpegAnak senang, emak pun senang. Happy wiken, emaaaaak!